contenu alternatif

Rue des Tuileries

le chantier avance

Le chantier d’aménagement et sécurisation de la rue des Tuileries et du Tillon suit son cours : enrobé, marquage au sol, effacement des réseaux, cheminement piétonnier et préparation des plantations.

L’enrobé de la voirie départementale a eu lieu il y a une semaine. Selon le souhait des services du Conseil général, propriétaire de la voirie, l’épaisseur de la couche d’enrobé est supérieure à la couche initiale. Du coup, les accotements en rive sur fossés se trouvent désormais rabaissés par endroits. Il est donc prévu de les recharger en terre végétale ou en grave afin de combler la différence sur 40 cm de large en moyenne.

Ce lundi 11 juin, une partie du marquage au sol a été effectué, interrompu par les intempéries. Les deux plateaux du haut ont été marqués en "dents de requins" (photo). La suite viendra rapidement, dès les prochains jours.

La dalle recevant les conteneurs de l’Eco-Point a été déplacée en retrait de la voirie, après validation par le service déchets de la Communauté de Communes de Loire et Sillon. Les bastaings seront évacués et la zone décapée sera rechargée en terre végétale, puis ensemencée.

Quant à la signalisation un déplacement des deux panneaux d’indication du parking de la salle des sports est prévu. Ainsi que la commande et la mise en place des panneaux d’entrée d’agglo ainsi que de l’interdiction de transit des poids lourds de plus de 3,5 t.

Avec le positionnement du plateau de ralentissement à hauteur du complexe sportif, l’emplacement d’une entrée nouvelle d’accès direct au parking de la salle de sport, au droit de la traversée piétonne, est désormais programmée. Le recoupement des angles du carrefour avec la rue de Launay a été réalisé.

Au Tillon, durant les travaux, une grille avaloir sur le trottoir à été condamnée - projet de bordure oblige, dans le cadre du dévoiement envisagé par le conseil général dès l’année prochaine - et aujourd’hui il manque un dispositif de récupération des eaux pluviales. L’entreprise SBTP, lors de sa prochaine intervention, réhabilitera la grille. En attendant, les stagnations seront repérées durant les prochains épisodes de précipitation pour sa mise en place la plus judicieuse possible.

A l’angle du Tillon et de la rue des Tuileries il a été constaté qu’une grande partie de l’eau de ruissellement venant parking du restaurant, ainsi que de la voirie, ne peut être absorbée par la grille existante. Il est donc proposé de mettre en place un caniveau à grille, avec raccordement au réseau, bien que les travaux ne soient pas impliqués dans cette situation, qui est bien antérieure.

La Régie départementale des transports scolaires et la Communauté de communes doivent faire le nécessaire pour la dépose et la repose de l’aubette et la recharge de la dalle béton afin d’inverser les pentes vers la voirie pour l’écoulement des eaux pluviales.

Concernant le réalisation des bicouches sur les cheminements pionniers protégés - d’une largeur de 1,4 m sur toute la longueur de la rue - il est nécessaire d’attendre la dépose des mats ERDF et France Télécom prévue en juillet - dans le cadre de l’effacement des réseaux électriques et téléphoniques aériens - afin d’éviter des raccords toujours problématiques.

S’agissant de l’aménagement paysager, la mise en place de la terre végétale est quasi achevée. Mais, vu l’avancement dans la saison, les plantations n’interviendront désormais qu’après la saison estivale. En attendant, un paillage en copeaux de peuplier sera effectué dans les massifs.

JPEG

En images

 - JPEG - 56.7 ko  - JPEG - 54.4 ko  - JPEG - 59.8 ko

Haut de page

Infos pratiques

Mairie

2 place de l’Eglise 44260 LA CHAPELLE-LAUNAY

02 40 58 33 05

02 40 58 97 50

lachapellelaunay.mairie@wanadoo.fr